Álbum de abuelas. Los retratos cinematográficos de Maite Alberdi y Tatiana Mazú - Alonso, Mercedes (Imagofagia, 2025)
A partir de La once (Maite Alberdi, 2014) y Caperucita roja (Tatiana Mazú, 2019), me pregunto cómo las cineastas filman a sus abuelas: cómo hablan con o sobre ellas y qué formas de estar con ellas tienen lugar frente o detrás de cámara. Lo que aparece es, por un lado, el lugar de las mujeres viejas en la representación y en la producción cinematográfica y, por otro, el vínculo entre los retratos familiares y las formas del documental en primera persona. Entre ambas cuestiones, propongo delinear algunos rasgos posibles de una serie más amplia de retratos cinematográficos de la vejez en los que se juega una ética y una estética de la representación.