El primer plano en "Yawar Mallku" (1969): Rostros anónimos e imágenes-reflectantes - Morales, Sebastian (Imagofagia, 2024)
Este artículo es el resultado de un análisis plano por plano de la película de Jorge Sanjinés: Yawar Mallku (1969). El análisis se centra en las funciones que cumple en el filme el primer plano. Se plantea la hipótesis de que este recurso no busca expresar la individualidad de un personaje. Al contrario, las imágenes de rostros son superficies reflejantes que permiten describir un espacio o son vehículos para la metáfora. De ahí que los individuos concretos se funden en la colectividad a partir de tratarlos como rostros anónimos, es decir, sin valor en sí mismos. Este análisis pretende ser un aporte para comprender el conjunto de la obra de Sanjinés, a partir de un modelo de comprensión no teleológico. Es decir, sin caer en la tentación de asumir que todas las películas posteriores a Yawar Mallku son “preparaciones” para llegar a la obra maestra de Sanjinés, La nación clandestina (1989).