A plena vista: el tratamiento de la pedofilia en El club y El bosque de Karadima - Segura Chavez, Gustavo (Imagofagia, 2021)
El siguiente artículo examina el tratamiento de la pedofilia en las películas El club (Pablo Larraín, 2015) y El bosque de Karadima (Matías Lira, 2015), las cuales retratan casos de abuso sexual a menores dentro de la Iglesia católica chilena. Contextualizando las nuevas tendencias en el cine chileno contemporáneo y el tratamiento de la intimidad en la narrativa y los espacios físicos, analizaré cómo ambas películas construyen los espacios privados dentro de los cuales ocurren estas violaciones, demostrando que ambos filmes buscan comprometer o descomprometer a sus audiencias mediante la construcción de la pedofilia como un crimen sistémico o como anomalía, respectivamente. Palabras clave: pedofilia, espacio íntimo, violación, Iglesia católica. Resumo: O artigo a seguir examina o tratamento da pedofilia nos filmes El club (Pablo Larraín, 2015) e El bosque de Karadima (Matías Lira, 2015), que retratam casos de abuso sexual de menores dentro da Igreja Católica chilena. Contextualizando as novas tendências do cinema chileno contemporâneo e o tratamento dos espaços e das narrativas mais íntimas, analisarei como estes filmes constroem os espaços privados onde ocorrem essas violações, demostrando como tais produções procuram comprometer ou libertar o espectador por meio da construção da pedofilia como crime sistêmico ou como anomalia, respetivamente. Palavras-chave: pedofilia, espaço íntimo, violação, Igreja católica. Abstract: This article examines the representation of pedophilia in Pablo Larraín’s El club (2015) and Matías Lira’s El bosque de Karadima (2015), which focus on sexual abuse cases within the catholic Church in Chile. It contextualizes current tendencies in contemporary Chilean film regarding the treatment of intimate spaces and narratives, to analyze how both films construct the private spaces within which these crimes happen, and compare the way these films seek to engage or disengage the audience through the construction of pedophilia as a systemic crime or an anomaly, respectively. Key words: pedophilia, intimate space, rape, catholic Church. Fecha de recepción: 04/09/2020 Fecha de aceptación: 18/02/2021