Bajo mi piel morena: el universo trans/ travesti de José Campusano. Un revelado de la situación en Argentina - Peña Zerpa, José Alirio (Imagofagia, 2023)
El presente ensayo se enfoca en la descripción del universo trans/travesti en el film Bajo mi piel morena, del director José Celestino Campusano, tomando como punto de partida la lectura de textos/contextos como aproximaciones a conceptos-imagen que permiten revelar la realidad social, cultural y legal de las personas trans/travestis en Argentina. El análisis texto/contexto revela que: (a) construir géneros no hegemónicos sitúa al cine en las márgenes, en la resistencia, (b) los personajes Morena, Claudia y Myriam, interpretados por tres mujeres trans/travestis, poseen toda la impronta de Morena Yfrán, Maryanne Lettieri y Emma Serna. Sus cuerpos son productos de mediaciones biotecnológicas que los han hecho más placenteros para ellas mismas, (c) si los Estados no garantizan la obligación de proteger y hacer cumplir los derechos humanos de las personas trans, que son víctimas de trato discriminatorio en los entornos laborales (caso de Morena), comunitarios-educativos (caso de Claudia) y familiares (caso de Myriam), están menoscabando el disfrute de tales derechos.