El espacio en profundidad: dinámicas de lo verdadero y lo falso en el evento cinematográfico: - Taylor, Matías Nicolás (Imagofagia, 2023)
Este artículo buscará expandir las nociones de verdaderas profundidades abiertas y verdaderas profundidades destruidas propuestas por Raymond Bellour (1997) en su análisis del espacio cinematográfico. Se argumentará en este sentido por la pertinencia teórica de la falsedad como categoría de análisis, permitiendo abordar tanto la espacialidad diegética del film como la espacialidad específica del ámbito de proyección. A estos fines se recurrirá tanto a films como al uso de proyección fílmica en obras de arte contemporáneo, sirviendo como herramientas de análisis las estéticas de composición [compositing] y montaje propuestas por Lev Manovich (2001), las categorizaciones de expresionismo y realismo de André Bazin (1990), la lectura fenomenológica de lo cinemático de Vivian Sobchack (2004), y el análisis del espacio representativo de Eduardo Grüner (2021).