O sucedâneo para os sonhos - Alzuguir Gutierrez, Maria (Imagofagia, 2022)
Tradução de ensaio de Hugo von Hofmannstahl. Título original: ’’Der Ersatz für die Träume’’. Extraído de: A. Kaes (Hg). Kino Debatte: Texte zum Verhältnis von Literatur und Film, 1909-1929. München/Tübingen: Deutscher Taschenbuch Verlag/Niemeyer, 1978, pp.149-152. Originalmente publicado em: Das Tagebuch 2, 1921, pp.685-687.