Narração, corpo e memória: uma análise de "As vilas volantes: o verbo contra o vento" (Alexandre Veras, 2005) - Lucena, Ludymylla (Imagofagia, 2022)
Narrar é uma atividade complexa e difícil e muitos são os fatores que podem impedir o fluxo da fala, circundando o processo narrativo. Tendo o média-metragem cearense As vilas volantes: o verbo contra o vento de Alexandre Veras como objeto de análise, tentarei acompanhar os encontros que o filme estabelece com os personagens-narradores em seus processos de convocação da memória. Cada um deles tenta, seja através da palavra, seja do corpo, resgatar experiênciaspassadas na antiga vila pesqueira em que moravam. Vila que se encontra hoje em ruínas, soterrada e destruída por causa dos fortes ventos, que deslocam de maneira contínua as dunas da região. Tentarei mostrar como a dimensão do que seria “narrar um acontecimento” se expande nesse filme: narrar não estaria restrito ao verbal, mas passaria a abarcar o corpo em toda sua expressividade e autonomia, mesmo quando cala e não tem nada a dizer, mesmo quando esquece.