L’influence du “troisième cinema” dans le monde. Un documento olvidado sobre el impacto del Tercer Cine argentino - Mestman, Mariano; Buchsbaum, Jonathan; Pageau, Christian (Imagofagia, 2022)
La hora de los hornos (1968) y el manifiesto "Hacia un Tercer Cine" (1969), de Octavio Getino y Fernando Solanas, tuvieron un notable impacto en el cine político internacional durante la década de 1970 e incluso en períodos posteriores. Entre los documentos y testimonios sobre esa experiencia, se destaca el dossier L’influence du “troisième cinema” dans le monde (La influencia del “tercer cine” en el mundo), organizado en 1979 por Guy Hennebelle junto a Monique Martineau y su entonces naciente colectivo CinémAction, y publicado en un número especial de la Revue Tiers Monde. Ese dossier contenía una encuesta sobre la influencia del film y el manifiesto argentino durante una década en diversos países de tres continentes: África, América y Europa. Once críticos, cineastas o directores de festivales y cinematecas del mundo (que habían conocido, promovido o discutido la difusión de los films y escritos de Cine Liberación en diversos sitios) responden a esta encuesta. En estas páginas, luego de una presentación a cargo de Jonathan Buchsbaum y Mariano Mestman, se presenta la traducción al español de la encuesta de CinémAction, junto a un breve texto (al final) sobre la historia e identidad de ese grupo que en aquellos años desarrolló una tarea clave de promoción del cine de intervención y el Tercer Cine a través de numerosas actividades y de su revista del mismo nombre.