Conexión latina: Relaciones entre los distribuidores cinematográficos de Brasil y Argentina a principios de siglo XX, Marc Ferrez y Max Glücksmann - Paladino, Diana; de Luna Freire, Rafael (Imagofagia, 2021)
Resumen: El artículo describe la trayectoria de dos pioneros en la distribución de películas en América Latina, el brasileño Marc Ferrez y el argentino Max Glücksmann. En este sentido, señala similitudes y analiza las relaciones que se establecen entre empresarios que jugaron roles fundamentales en la creación y desarrollo del mercado cinematográfico en Brasil y Argentina a principios del siglo XX. Palabras clave: historia del cine, distribución de películas, Brasil, Argentina, América Latina. Conexão latina: Relação entre os distribuidores cinematográficos do Brasil e Argentina no início do século XX, Marc Ferrez e Max Glücksmann Resumo: Este artigo descreve a trajetória de dois pioneiros na distribuição de filmes na América Latina, o brasileiro Marc Ferrez e o argentino Max Glücksmann. Nesse sentido, destaca semelhanças e analisa relações que se estabeleceram entre esses empresários que desempenharam papeis fundamentais na criação e desenvolvimento do mercado cinematográfico no Brasil e na Argentina no início do século XX. Palavras-chave: História do cinema; distribuição de filmes; Brasil; Argentina; América Latina. Latin connection: Relations between the film distributors of Brazil and Argentina at the beginning of the 20th century, Marc Ferrez and Max Glücksmann Abstract: This article describes the trajectory of two pioneers in film distribution in Latin America, the Brazilian Marc Ferrez and the Argentinian Max Glücksmann. In this sense, it highlights similarities and analyzes relationships that were established between these entrepreneurs who played fundamental roles in the creation and development of the film market in Brazil and Argentina at the beginning of the 20th century. Key words: Film History; film distribution; Brazil; Argentina; Latin America. Fecha de recepción: 08/06/2021 Fecha de aceptación: 14/07/2021