Sobre la proyección de un mapa alternativo para el cine de diversidad cultural: cine argentino en Francia - González, Leandro (Imagofagia, 2021)
Resumen: Francia es reconocido como el país donde nació el cine y sus políticas cinematográficas procuran mantener al cine francés como una referencia. Además, Francia apuesta a la cooperación internacional, con fondos de ayuda a todos los cines del mundo. En ese contexto, el cine argentino es uno de sus principales beneficiarios. El artículo se propone analizar la circulación del cine argentino en Francia. En primer lugar, se describe el conjunto de acciones que impulsa Francia en materia de políticas cinematográficas dentro y fuera de su territorio; luego se examina el mercado cinematográfico francés con vistas a establecer sus principales características; y en tercer lugar, se analiza la presencia y el desempeño del cine argentino. A modo de cierre, se ofrecen unas reflexiones finales. El caso exhibe las implicancias de aspectos políticos, económicos y simbólicos. Palabras clave: cine argentino, políticas de cine, CNC, INCAA. Sobre a projeção de um mapa alternativo para o cinema da diversidade cultural: o cinema argentino na França Resumo: A França é reconhecida como o país onde o cinema nasceu e sua política cinematográfica busca manter o cinema francês como referência. Além disso, a França está comprometida com a cooperação internacional, com fundos de ajuda para todos os cinemas do mundo. Nesse contexto, o cinema argentino é um de seus principais beneficiários. O artigo tem como objetivo analisar a circulação do cinema argentino na França. Em primeiro lugar, descreve-se o conjunto de ações promovidas pela França no campo das políticas cinematográficas dentro e fora de seu território; em seguida, examina-se o mercado cinematográfico francês para estabelecer as suas características principais; e em terceiro lugar, analisa-se a presença e atuação do cinema argentino. Para encerrar, algumas reflexões finais são oferecidas. O caso exibe implicações de aspectos políticos, econômicos e simbólicos. Palavras-chave: cinema argentino, políticas cinematográficas, CNC, INCAA. On the projection of an alternative map for cultural diversity cinema: Argentine cinema in France. Abstract: France is recognized as the country where cinema was born and its film policies try to keep French cinema as a reference. In addition, France is committed to international cooperation, with aid funds for all cinemas of the world. In this context, Argentine cinema is one of its main beneficiaries. The article aims to analyze the circulation of Argentine cinema in France. First, the set of actions promoted by France in the field of cinematographic policies inside and outside its territory is described; then the French film market is examined to establishing its main characteristics; and thirdly, the presence and performance of Argentine cinema are analyzed. By way of closing, some final reflections are offered. The case exhibits the implications of political, economic and symbolic aspects. Key words: Argentine cinema, film policies, CNC, INCAA. Fecha de recepción: 12/07/2021 Fecha de aceptación: 12/10/2021