Sobre as situações de filmagem no documentário - Puccini, Sérgio (Imagofagia, 2021)
Resumo: Este artigo procura resgatar assunto tratado em livro do autor intitulado Roteiro de documentário: da pré-produção à pós-produção (Papirus, 2009), em que examinamos as situações de filmagem no documentário. Partindo de um recorte classificatório marcado por dois grupos designados respectivamente por eventos integrados e eventos autônomos, o artigo se detém nas situações não controladas dos eventos autônomos dando ênfase a depoimentos de cineastas ligados à prática do documentário direto. Palavras-chave: Cinema; Documentário; Documentário Direto. Abstract: This article deals with one of the issues discussed in the author’s book entitled Documentary screenplay: from pre-production to post-production (Roteiro de documentário, da pré-produção à pós-produção, Papirus, 2009), that is, shooting situations in documentary films. Based on a prior categorization of integrated vis-à-vis autonomous events, this study focuses on uncontrolled situations in autonomous events and includes testimonials from filmmakers associated with the practice of cinemaverite. Keywords: Cinema; Documentary; Cinema Verite.