Entre máquinas e afetos: uma leitura do vídeo All Is Full of Love a partir das críticas feministas e da imagem do cyborg - Araújo dos Santos, Matheus (Imagofagia, 2021)
Resumo: Em meio à discussão sobre os rumos do feminismo e à apropriação tecnológica pelos humanos, Donna Haraway (1994) propõe uma política pensada a partir da imagem do cyborg: uma política não-essencialista, anti-binarismos, que nega deuses exaltando a dúvida, o hibridismo. A partir das reflexões de Haraway, analisamos o videoclipe All Is Full of Love, parceria entre a cantora Björk e o diretor Chris Cunningham. Ao compará-lo a outras apropriações do tensionamento provocado pela relação entre humanos e máquinas, a exemplo do "Manifesto Futurista", de Filippo Marinetti, concluímos que o vídeo, assim como a crítica cyborg, aposta no potencial criativo, no afeto e na possibilidade de surgimento do novo. Palavras-chave: All Is Full of Love, Björk, Chris Cunningham, feminismo, cyborg. Abstract: At the center of the discussion about the directions of feminism and the human appropriation of technology, Donna Haraway (1994) posits a politics based on the image of the cyborg: a non-essentialist and anti-binary political position that denies gods, as it fosters doubt and hybridism. Based on Haraway’s reflections, we analyze Björk’ video All Is Full of Love directed by Chris Cunningham, arriving at the conclusion that the comparison between the video and appropriations (representations) of the tension between the relationship of humans and machines such as Filippo Marinetti’s ’Futurist Manifesto,’ show that both the video and cyborg criticism entail creative potential which allows for the emergence of the new. Keywords: All Is Full of Love, Björk, Chris Cunningham, feminism, cyborg.