Gênero, (auto)biografia e relações familiares no documentário Tarnation - Reichert Coelho, Lilian; de Araújo, Juliano José (Imagofagia, 2021)
Resumo: O artigo analisa o aporético tensionamento entre ficcional e não-ficcional no documentário Tarnation (2003), de Jonathan Caouette, segundo as noções de autobiografia e autoficção. O produto audiovisual sob foco tematiza o processo de (des)(re)construção das subjetividades em termos das relações de gênero. Reflete-se também sobre as estratégias de produção do audiovisual, a partir da ideia de documentário performático e de etnografia doméstica. Palavras-chave: documentário, performance, etnografia, subjetividade, gênero. Abstract: Based on the notions of autobiography and self-fiction the paper analyzes the aporetic tension between fiction and nonfiction in the documentary Tarnation (2003), by Jonathan Caouette, which focuses on the process of (de)(re)construction of subjectivity in terms of gender relations. We also reflect on the strategies of audiovisual production from the viewpoint of perfomative documentaries and domestic ethnography. Keywords: documentary, performance, ethnography, subjectivity, gender.