Editorial - Comité Editorial (Imagofagia, 2021)
Imagofagia presenta su sexto número que incluye un nutrido conjunto de artículos, entrevistas y reseñas. La sección Presentes contiene un artículo de Katixa Aguiire, en el cual se analiza el film de los hermanos Coen El hombre que nunca estuvo allí, partiendo de su inclusión en el neo-noir posmoderno y la motivación de los realizadores de plasmar una lectura paródica de la novela original de Vladimir Nabokov y especialmente del mítico personaje de Lolita. La sección Pasados consta de dos trabajos que extienden sus estudios al cine clásico argentino, con especial atención en el arquetipo de la mujer delincuente (Julieta Di Corleto) y en las representaciones masculinas en los films La fiaca y Los chantas(Santiago Navone). Otros dos textos enfocan sus intereses en la reflexión histórica e historiográfica del cine boliviano (María Gabriela Aimaretti) y en las relaciones que históricamente trazó en cine con los idiomas nativos de la región (Yanet Aguilera). La sección Teorías aborda un problema de real originalidad vinculado a la concepción de la transculturalización como posibilidad estética de los cines latinoamericanos (propuesta de Rosângela Fachel de Medeiros). Asimismo, otro de los trabajos, en este caso realizado por José Borello y Leandro González, presenta y analiza una serie de resultados de una encuesta realizada en estos años a productoras. Este número cuenta a su vez con cuatro Entrevistas realizadas a un destacado historiador de la cultura y el cine (Vicente Sánchez-Biosca), a dos realizadores (el cubano Raydel Aráoz y el argentino José Campusano) y a Juana Sapire, esposa de Raymundo Gleyzer y participante como sonidista en varias películas. El Dossier temático, titulado “La cantidad queer en el cine de Latinoamérica”, fue en esta oportunidad coordinado y editado por Dorian Lugo Bletrán, profesor e investigador de la Escuela de Comunicación de la Universidad de Puerto Rico. Incluye artículos de especialistas e investigadores del tema y tiene como objetivo central reflexionar sobre la visibilidad creciente que alcanzó el tema en los estudios contemporáneos, tanto como conocer las perspectivas teóricas y los núcleos temáticos que lo constituyen. La sección Reseñas compila comentarios sobre once publicaciones nacionales y extranjeras sobre cine y medios audiovisuales. El armado de este sexto número de la revista tomó forma final con el paso del mes de septiembre al de octubre, momento en que todo el medio cinematográfico y cultural conoció la noticia del fallecimiento de Octavio Getino. Para recordarlo, quisimos incluir en nuestra editorial unas palabras que ha escrito para la ocasión Fabián Soberón, miembro del Comité Editor. Comité Editorial Octavio Getino 1935-2012 Si hay dos palabras que recorren la vida de Octavio Getino esas palabras son cine y política. Getino fue uno de los fundadores (junto con Pino Solanas y Gerardo Vallejo) del grupo Cine Liberación y pensó al cine de Latinoamérica como Tercer cine, creando una manera de entender la máquina de producir imágenes en relación con la política en la coyuntura de los años setenta. Su película La hora de los hornos (codirigida con Solanas) es un hito insoslayable en la historia del documental; la larga entrevista que ambos le hicieron a Perón en España no solo marca su trayectoria como cineasta militante sino que es un documento imprescindible para estudiar las tensiones entre cine y política. Sus labores como crítico de la cultura y como gestor cultural forman parte de la historia de la región. Su teoría sobre el Tercer Cine ha trascendido las fronteras de Argentina y ha marcado la perspectiva de abordaje del cine político de su época. Sin duda, Getino creó un modo de pensar el cine argentino. Fue uno de los intelectuales que contribuyó al debate sobre la función social del cine en Argentina y, más allá, sobre el cine como herramienta política a nivel internacional. Octavio Getino nació en León, España, y murió el 1 de octubre de 2012. Con motivo de su reciente fallecimiento, la revistaImagofagia rinde homenaje a la memoria de uno de los intelectuales cruciales en el ámbito del cine político. Fabián Soberón, 7 de octubre de 2012, California