Cintas cartográficas. Itinerarios del cine uruguayo (1920-1929) - Torello, Georgina (Imagofagia, 2021)
Resumen: El cine mudo uruguayo de los años 20 exalta desde las ficciones su participación en la modernidad a través de un mapeo del espacio que combina lo autóctono con lo tecnológico, cubriendo tanto zonas patricias como humildes. “El principal protagonista de este film es Montevideo, nuestra hermosa y panorámica ciudad” se lee a propósito de una de las películas en la prensa de la época, y la frase podría volverse un eslogan, con los oportunos ajustes, de la entera producción cinematográfica del momento. Este trabajo indaga – a través del análisis de los únicos dos filmes que se conservan de la década y del material relativo a los extraviados – las representaciones y discursos sobre el territorio local como política de inserción simbólica del país en el contexto mundial. Palabras clave: cine mudo, Uruguay, nación, tecnología, territorio. Abstract: Uruguayan silent cinema of the 1920’s celebrated its participation in global modernity through a symbolic mapping of space that combined local color with technological advances, incorporating both aristocratic and humble areas. “The main character of this film is Montevideo, our beautiful and panoramic city”, writes a reviewer of the time. This phrase could function as a slogan for the entire film production of the period. Through an analysis of the two surviving films of the decade, as well as of materials related to the lost films, this work examines discourses and representations of local territory as a part of a national policy of symbolic insertion into the modern world. Keywords: silent cinema, Uruguay, nation, technology, territory.