Acceso a los archivos audiovisuales e independencia tecnológica. El Laboratorio de Preservación Audiovisual del Archivo General de la Universidad de la República - Wschebor Pellegrino, Isabel (Imagofagia, 2021)
El Laboratorio de Preservación Audiovisual del Archivo General de la Udelar fue creado en 2010, para la salvaguarda y acceso del archivo fílmico de la institución, que cuenta con más de 600 películas uruguayas e internacionales producidas o adquiridas entre 1950 y 1980. El siguiente artículo busca resumir una experiencia de investigación y desarrollo que ha permitido actualizar nuestros métodos de preservación y digitalización, a través de un equipo estable y multidisciplinario. En la actualidad, constituye el único ámbito en Uruguay que cuenta con recursos humanos y tecnológicos para realizar planes de salvaguarda y digitalización en alta definición (2 y 4k) de archivos fílmicos. Buena parte de las soluciones que se han planteado para este tipo de archivos dependen de laboratorios privados y la síntesis de esta experiencia invita a la reflexión sobre la potencialidad de la investigación, para el desarrollo de planes de preservación y acceso en América Latina. Palabras clave: archivos audiovisuales, independencia tecnológica, digitalización. Resumo: O Laboratório de Preservação Audiovisual do Arquivo Geral de Udelar foi criado em 2010 para a salvaguarda e o acesso ao arquivo de filmes da instituição, que possui mais de 600 filmes uruguaios e internacionais produzidos ou adquiridos entre 1950 e 1980. O artigo a seguir procura resumir uma experiência de pesquisa e desenvolvimento que nos permitiu atualizar nossos métodos de preservação e digitalização, por meio de uma equipe estável e multidisciplinar. Atualmente, é a única área no Uruguai que possui recursos humanos e tecnológicos para executar planos de salvaguarda e digitalização em alta definição (2 e 4k) de arquivos de filmes. Grande parte das soluções propostas para esse tipo de arquivo depende de laboratórios privados e a síntese dessa experiência convida a refletir sobre o potencial da pesquisa para o desenvolvimento de planos de preservação e acesso na América Latina. Palavras-chave: arquivos audiovisuais, independência tecnológica, digitalização Abstract: The Audiovisual Preservation Laboratory of the General Archive of the Udelar was created in 2010, to safeguard and give access to the institution’s film archive, which keeps more than 600 Uruguayan and international films produced or acquired between 1950 and 1980. The following article seeks to summarize a research and development experience that has allowed us to update our preservation and digitization methods, through a stable and multidisciplinary team. Currently, it is the only archive in Uruguay that has human and technological resources to carry out safeguarding plans and digitalizations in high definition (2 and 4k) of film files. A large part of the solutions that have been proposed for this type of archives depend on private laboratories and the synthesis of this experience invites us to reflect on the potential of research for the development of preservation and access plans in Latin America. Key words: audiovisual archives, technological independence, digitization Fecha de recepción: 10/05/2020 Fecha de aceptación: 26/09/2020