La Desindustria del Experimental: alternativas emancipatorias en las Artes Audiovisuales argentinas - Cantú, Mariela (Imagofagia, 2021)
Resumen: Ensayando la idea de que las imágenes por sí solas ya no son suficientes para caracterizar el terreno de lo experimental en las artes audiovisuales, proponemos el relevamiento de una serie de proyectos y plataformas de producción y exhibición en Argentina que nos permita asumir una posición emancipatoria respecto a los procesos industriales que han caracterizado la producción audiovisual tradicional en nuestro país. De este modo, sostenemos que los cruces tecnológicos, institucionales y territoriales permiten elaborar otros procesos de legitimación, especialmente a partir del crecimiento de proyectos autónomos ligados a las artes audiovisuales. Palabras clave: artes audiovisuales, experimental, industria, mercado, exhibición. Abstract: By exploring the idea that images do not define experimentalism in audiovisual arts, this article focuses on a series of exhibition projects, productions and platforms, which allows for assuming an emancipatory position toward the typical industrial process of traditional audiovisual production in Argentina. Therefore, we suggest that the growth of autonomous projects within audiovisual arts is often tied to technological, institutional and territorial interconnections, which allow for alternative processes of legitimization. Key words: audiovisual arts, experimental, industry, market, exhibition.