Deleuze lector de Pasolini. Acerca del “estilo indirecto libre” en el cine - Fernández Muriano, Nicolás (Imagofagia, 2021)
Resumen: Nuestro estudio sobre el estilo indirecto libre se realiza en tres momentos. Primero, intentamos definir el problema filosófico que subyace a la apropiación deleuziana del concepto desarrollado por Pasolini: una crítica a Merleau-Ponty sobre las condiciones de una subjetivación cinematográfica. En segundo lugar, seguimos la lectura deleuziana del “indirecto libre” a la luz de las reflexiones del italiano, con el propósito de determinar el concepto de una “conciencia-cámara” que organiza la teoría cinematográfica de Deleuze. Por último, tomamos un texto de Pasolini donde el autor revisa su filmografía de acuerdo con sus categorías cinematográficas, con el fin de articular los problemas desarrollados precedentemente desde la perspectiva afectiva y política que los motiva. Palabras clave: indirecto libre, conciencia-cámara, estilo, subjetivación, Mitsein. Abstract: We study the free indirect style in three stages. First, we attempt to define the philosophical problem that underlies the Deleuzian appropriation of the concept developed by Pasolini—a critique of Merleau-Ponty‘s conditions of cinematographic subjectification. Secondly, we read the Deleuzian “free indirect” thesis in the light of Pasolini’s reflections, in order to determine the concept of an “awareness-camera” that organizes Deleuze’s film theory. Finally, we focus on a text by Pasolini which reviews his filmography in terms of cinematographic categories, in order to articulate the problems involved in free indirect style from the emotional and political perspective that underlies them. Key words: free indirect, awareness-camera, style, subjectification, Mitsein. Fecha de recepción: 08/01/2014 Fecha de aceptacion: 18/02/2014