De INSUD à Brukman: Inflexões políticas e estéticas no cine militante argentino. - Rangel Villela, Bruno Braga (Imagofagia, 2021)
Resumo: Este artigo procura refletir sobre dois momentos do cine militante argentino. Numa trajetória com pontos histórico-políticos marcados, acesa pelo Cordobazo (1969) e reacendida pelo Argentinazo (2001), o cine militante se inscreve como ponto de inflexão na história do cinema. Após a contextualização histórico-política da época, apresentamos e discutimos o trabalho de dois coletivos audiovisuais, um dos anos 1970, o Cine de la Base, e outro dos anos 2000, o Grupo de Boedo Films. Destacaremos desses coletivos duas obras, revendo intersecções, partilhas e atualizações na linguagem política e estética: Me matan si no trabajo y si trabajo me matan (1974) sobre a greve na fábrica INSUD e Obreras sin patrón (2002/2003) sobre a greve na fábrica Brukman. Caracterizado por uma “ética da urgência”, o cine militante procura sobreviver frente à ética da reflexividade e os regimes de performance do cinema documentário atual. Palavras-chave: cine militante, Cine de la Base, Grupo de Boedo Films, urgência. Abstract: This article focuses on two moments of Argentine militant cinema. As evidenced by the historical events that inspired the Cordobazo (1969) and the Argentinazo (2001), militant cinema can be seen as an inflection point in the history of cinema. After a historical-political contextualization, we discuss the work of two collectives: the 1970s Cine de la Base and the 2000s Grupo de Boedo Films. We discuss two films produced by these organizations and note their intersections, that is, similarities and developments in terms of their aesthetics and politics. Me matan si no trabajo y si trabajo me matan (1974), dwells on the strike at INSUD factory, and Obreras sin patrón (2002/2003), is based on the strike at the Brukman factory. Militant cinema’s “ethics of urgency”, arises from the ethics of reflexivity and the performance regimes of current documentary. Key words: militant cinema, Cine de la Base, Grupo de Boedo Films, urgency. Fecha de recepción: 16/01/2014 Fecha de aceptación: 22/03/2014