Impotencia y carencias: Alfredo Alcón en Boquitas pintadas (1974) - Rocha, Carolina (Imagofagia, 2021)
Resumen: Boquitas pintadas (Leopoldo Torre Nilsson, 1974) se basó en la novela homónima de Manuel Puig. En este artículo analizo el personaje, interpretado por Alcón, Juan Carlos Etchepare, un joven de clase media de una ciudad pequeña cuya masculinidad heterosexual no es suficiente como medio para lograr prestigio y autoridad. Basándome en los conceptos sobre las masculinidades y su relación con las estructuras sociales, propongo que Juan Carlos posee carencias que lo marcan, a nivel simbólico, como carente y representante de un tipo de masculinidad problemática. Palabras clave: Alfredo Alcón, masculinidad problemática, prestigio, carencias. Abstract: Leopoldo Torre Nilsson’s Boquitas pintadas/Painted Lips (1974) was an adaptation of Manuel Puig’s homonymous novel. This article analyzes the construction of masculinity of Juan Carlos Etchepare, the character played by Alfredo Alcón. As a young, middle-class man from a small town, Juan Carlos’s heterosexual masculinity is insufficient to achieve prestige and authority. Relying on theories about masculinity and their relationship with social structures I argue that Juan Carlos embodies a type of problematic masculinity, since his lacks mark him, at a symbolic level, as powerless. Key words: Alfredo Alcón, problematic masculinity, prestige, lacks, powerlessness.