Desviante enquadrado: o retrato da normalização precoce da masculinidade em Pelo malo - Ribeiro Barreto, Rodrigo (Imagofagia, 2021)
Resumo: Com base no filme Pelo malo (Mariana Rondón, 2013), propõe-se uma análise das multifacetadas determinações sociais relativas à construção genérico-sexual. A obra traz um garoto protagonista com evidente inclinação para uma forma não convencional de masculinidade, algo que suscita uma oposição severa por parte de sua mãe. Em sua interação e entorno, é sublinhado o condicionamento diferencial de homens e mulheres através de padrões de beleza, de comportamentos e até desejos considerados aceitáveis para um ou outro gênero. A força da interpelação da sociedade, que visa enquadrar os indivíduos a uma suposta “normalidade”, será analisada, enfatizando-se, dentre outras coisas, a centralidade e a violência do papel familiar nesse tipo de reprodução social; a interseção de questões de “raça” e classe nas definições identitárias tratadas; o reforço à norma em contextos de exaltação nacionalista e, finalmente, o arejamento sugerido pelas tentativas de auto-representação e a atenção voyeurista do protagonista. Palavras-chave: análise fílmica, cinema sul-americano, representação, masculinidades, sexualidades. Abstract: Based on the movie Pelo malo (Mariana Rondón, 2013), we offer an analysis of the multifaceted social determinations of the gender-sexual construction. The film portrays a boy with obvious inclinations toward an unconventional form of masculinity, which raises severe opposition from his mother. Their interaction and their environment underlines the differential conditioning of men and women through beauty standards, behavior, and even acceptable desires for each gender. We will consider the impact of social interpellation, aimed at establishing a purported "normality." Other relevant topics include the centrality and violence of the role of the family in social reproduction; the intersection of “race” and class issues in definitions of identity; the strengthening of conventionality in contexts of nationalistic exaltation and, finally, the protagonist’s attempts at liberation through self-representation and voyeuristic attention. Key words: film analysis, South American cinema, representation, masculinities, sexualities.