Cortometraje documental mexicano, años sesenta: las vías de la politización - Ramírez Miranda, Javier (Imagofagia, 2021)
Resumen: A finales de los años cincuenta, la industria fílmica mexicana entra en una profunda recesión por la pérdida de mercados. Los sindicatos ligados al cine se cierran impidiendo el ingreso a nuevos elementos. Es un momento de renovación de la cultura en México, donde una joven generación descubre en el cine un potencial expresivo y creadores de diversas disciplinas intentan participar. La imposibilidad de ingresar formalmente a la industria los lleva a refugiarse en el corto y el mediometraje, espacios para la experimentación formal y la innovación temática. Esta generación se había formado en el cineclubismo y en la producción de noticieros, y resultó natural la abundancia de ejemplos de documental en duraciones cortas. Este trabajo pretende establecer un mapeo de las circunstancias en que cortometraje y documental confluyeron en la producción independiente de los años sesenta en México, subrayando el lugar experimental de sus propuestas y describiendo el proceso de politización desde su irrupción en la “modernización frustrada” del cine mexicano. Palabras clave: modernidad, cine y pedagogía, cortometraje, documental, cine universitario mexicano Abstract: In the late fifties, the Mexican film industry headed into an economic downturn due to the loss of markets. Trade unions associated with cinema closed, preventing access to the younger generation in a time of cultural renewal, when artists from various disciplines attempted to be part of the expressive potential of film. The younger generation, which had been influenced by film clubs and newscasts, sought refuge in short and medium-length films, which allowed for formal experimentation and thematic innovation. This article maps the circumstances in which short film and documentary came together in the independent productions of the sixties in Mexico, emphasizing their experimental nature and their increasing politicization given their irruption during the "frustrated modernization" of Mexican cinema. Key words: modernity, cinema and pedagogy, short film, documentary, Mexican university films