Aprehensión tácita y proposición ontológica: el cine según Merleau-Ponty - Bezerra, Julio (Imagofagia, 2021)
Resumen: Maurice Merleau-Ponty se acerca al cine en dos momentos distintos: temprano en su carrera y, posteriormente, al final de su vida, interesado, en primer lugar, en una investigación sobre la tensión que el vehículo era capaz de producir entre mente y cuerpo, conciencia individual y realidad exterior, uno expresándose en el otro; y, posteriormente, incorporando, aunque tímidamente, el séptimo arte en su proyecto por una nueva ontología. El propósito de este artículo es, precisamente, explorar este fructífero acercamiento. Palavras claves: cine, fenomenologia, Merleau-Ponty. Astract: Maurice Merleau-Ponty approached cinema both at the beginning and at the endof his career. At first he was interested in researching the tension and the interrelation that film produced between mind and body, and between individual consciousness and exterior reality. Later, he attempted to include cinema in onthology––the topic of this article. Keywords: film, phenomenology, Merleau-Ponty Fecha de recepción:01/07/2014 Fecha de aceptación:20/07/2015