Un cine en transición: El aburguesamiento del cine argentino visto a través de las revistas especializadas - Kelly Hopfenblatt, Alejandro (Imagofagia, 2021)
Resumen: Hacia finales de la década de 1930 el cine argentino comenzó un proceso de renovación de sus temáticas y universos de representación, en el que comenzaron a aparecer personajes, ambientes y valores más relacionados con la burguesía. Este proceso permitió a la industria cinematográfica responder a las críticas que se le hacían desde distintos sectores que renegaban de las películas de corte popular y reclamaban nuevos aires para el cine nacional. Las publicaciones especializadas jugaron un rol fundamental en este proceso, no solamente como escenarios de las discusiones sobre el rumbo del cine nacional, sino como protagonistas activos. Desde sus editoriales y críticas, indicaron los caminos que se debían seguir, tomando como estandartes a dos films de Francisco Mugica –Así es la vida (1939) y Los martes, orquídeas (1941)–. En ellos encontraron rumbos posibles para transitar y lucharon para que fueran estos los que dirigieran el destino de la industria cinematográfica argentina. Palabras clave: Cine clásico argentino, revistas especializadas, aburguesamiento, imaginarios sociales, espectador modelo. Abstract: By the end of the 1930s, as a reaction to the critics of popular movies and to the demand for a new national cinema Argentina’s movie industry began to focus on bourgeois characters, environs, and values. Film magazines played a leading role in discussions about the role of Argentine cinema. Their editorials and film reviews endorsed Francisco Mugica’s films Así es la vida(1939) and Los martes, orquídeas (1941), as the best options for the future of the film industry. Keywords: Argentine classic cinema, specialized magazines, embourgeoisement, social imaginaries, model spectator. Fecha de recepción: 25/06/2015 Fecha de aceptación: 22/09/2015