Diálogos com a picaresca espanhola no teatro e no cinema brasileiros: o caso de Ariano Suassuna e seu Auto da Compadecida (Guel Arraes, 2000) - Pandolfi, Maira Angélica (Imagofagia, 2021)
Pretende-se estabelecer um paralelo entre a vertente folclórica da picaresca espanhola, que tem sua origem na figura do herói Pedro Urdemalas, protagonista dos contos orais vigentes na península desde o final da Idade Média. Esse personagem, que oferece o gérmen do pícaro literário, cujo gênero seria fundado pelo anônimo Lazarillo de Tormes, migra para a América na época das conquistas e se instala no folclore popular hispano-americano e na literatura de cordel brasileira. Essa análise busca reler a vertente folclórica da picaresca por meio da recriação dessa personagem no teatro popular brasileiro do século XX, na peça Auto da Compadecida, de Ariano Suassuna, e sua transposição ao cinema. Palavras-chave: Auto da Compadecida; Ariano Suassuna; Pedro Urdemalas; literatura popular; picaresca folclórica Abstract: We aim to establish a parallelism between the folkloric aspects of the picaresque Spanish novel, which has its origins in the hero Pedro Urdemalas, protagonist of the Peninsula´s oral tales since the end of the Middle Age. This genre, founded by the anonymous Lazarillo de Tormes, first presents the figure of the literary knave, that in the era of the conquest will migrate to America and settle in popular Hispano-American folklore and in Brazilian Cordel Literature. This analysis seeks to re-read the folkloric aspects of picaresque through the recreation of this character in 20th century Brazilian popular theatre, in Ariano Suassuna´s play Auto da Compadecida and in its transposition into film. Key words: Auto da Compadecida; Ariano Suassuna; Pedro Urdemalas; popular literature; folkloric picaresque