Teatralidad y reflexividad en el cine biográfico. En torno a Buenaventura Durruti, anarquista (de Jean-Louis Comolli) - Pérez Bowie, Jose Antonio (Imagofagia, 2021)
Resumen: En este artículo analizo un reciente ejemplo de filme autobiográfico basado en la figura del líder anarquista español Buenaventura Durruti. Su director construye la vida del personaje a través del trabajo de un grupo de actores que tratan de llevarla a escena; de ese modo, consigue una visión distanciada del líder y, a la vez, una reflexión sobre las posibilidades del cine para abordar objetivamente el pasado. El análisis de la película va precedido de un resumen sobre la evolución de la biografía cinematográfica y de una panorámica del contexto en que se inscribe la propuesta de Comolli, la cual se explica por el empeño del cine español postfranquista de rescatar la memoria de un pasado silenciado por la dictadura. Palabras claves: biopic, cine reflexivo, cine histórico, relaciones cine-teatro, Durruti, Comolli, Boadella. Abstract: In this paper I discuss a recent example of autobiographical film based in the figure of the Spanish anarchist leader Buenaventura Durruti. The film director builds the character’s life through the work of a group of actors trying to put it on stage. In this way he achieves a distanced perspective of the leader and, at the same time, a reflection on the possibilities of cinema to address the past with objectivity. The analysis of the film is preceded by a summary of the evolution the biopic as a genre and an overview of the context in which Comolli’s proposal is situated, marked by the commitment of post-Francoist cinema to rescue the memory of a past silenced by dictatorship. Key words: biopic, reflective film, historical cinema, relations between cinema and theatre, Durruti, Comolli, Boadella.