"El problema de la representación en las obras de Federico León: cine, teatralidad y performance" - Aisemberg, Alicia (Imagofagia, 2021)
Resumen: Las producciones del director argentino Federico León exploran nuevos diálogos que desbordan los territorios artísticos nítidos, trabajan en las fronteras entre diferentes campos configurando un tejido contaminado por cruces entre distintas modalidades como las artes audiovisuales, el teatro, la performance y las intervenciones. El problema de la representación ocupa el centro de la escena, las obras se preguntan sobre su propia identidad de imagen construida y enfrentan así los modos dominantes. Estas cuestiones originadas por el impulso de lo performático son, de por sí, una instancia de reflexión. El siguiente artículo se dedicará al estudio de los films Todo juntos (Federico León, 2002), Estrellas (Federico León y Marcos Martínez, 2007), Entrenamiento elemental para actores (Federico León y Martín Rejtman, 2009) y sus vinculaciones con una serie de puestas en escena, performances e intervenciones artísticas del director, que son exponentes de las interacciones entre teatralidad y formas audiovisuales. Palabras clave: intercambios entre cine y teatralidad, liminal, representación, autorreflexividad, estrategias performativas Abstract: Argentinian director Federico León’s productions research new dialogues that go further than the usual artistic definitions, working in the boundary between the different fields to configure a texture that interrelates different artistic modalities such as cinema, theater, performance, and installations. The problem of representation is at the center of the scene where the plays confront the traditional way of acting, creating a new instance of reflection. This article reviews the following films: Todo juntos (Federico León, 2002), Estrellas (Federico León y Marcos Martínez, 2007) y Entrenamiento elemental para actores (Federico León y Martín Rejtman, 2009). Key words: Exchanges between cinema and theater, liminal, representation, self-reflective, performative strategy Fecha de recepción: 10/01/2016 Fecha de aceptación: 04/10/2016