Sobre la incapacidad humana para la comunicación: Lifeboat (1943) de Alfred Hitchcock - Balerdi, Juan Carlos (Imagofagia, 2021)
Alfred Hitchcock realizó Lifeboat en 1943, en plena Segunda Guerra Mundial. La historia trata sobre las peripecias de un grupo de náufragos en un bote salvavidas tras el hundimiento del buque mercante en el que viajaban, debido al ataque de un submarino alemán, también hundido en el enfrentamiento. Si bien su propósito declarado fue incentivar a los demócratas de los distintos países a unirse contra un enemigo poderoso, la película admite una lectura alegórica, en virtud de la cual puede ser analizada como una mirada angustiada, desesperada, escéptica y pesimista sobre la capacidad humana para la comunicación. Palabras clave: Alfred Hitchcock, Lifeboat, náufragos, alegoría, comunicación. Abstract: Alfred Hitchcock directed Lifeboat in 1943, in midst of World War II. The story is about the adventures of a group of castaways on a lifeboat after the sinking of the merchant ship in which they were travelling, due to the attack of a German submarine, also sunk in the engagement. While its declared purpose was to encourage Democrats in different countries to unite against a powerful enemy, the film admits an allegorical reading, which underscores the a distraught, desperate, skeptical and pessimistic view about the human capability for communication. Key words: Alfred Hitchcock, Lifeboat, castaways, allegory, communication. Fecha de recepción: 1 de enero de 2016 Fecha de aceptación: 10 de octubre de 2016