Archivo desgarrado. Para una crítica (de la imagen) de la violencia - Taccetta, Natalia (Imagofagia, 2021)
Este artículo propone un archivo de la violencia en los films del director Amat Escalante para analizarlo a partir de la figura del “desgarro” (déchirure) articulada por el esteta francés Georges Didi-Huberman. Es así que la propuesta de un “archivo desgarrado” se asume como una colección a partir de la cual indagar sobre la tensión entre la invisibilidad y la visibilidad para dar cuenta del horror contemporáneo desde variables como la vida desnuda en el contexto biopolítico actual, la configuración del espacio y la inscripción del cuerpo. Palabras clave: archivo, desgarro, Didi-Huberman, Amat Escalante, cine latinoamericano. Abstract: This article begins by positing an archive of violence in the films of the Mexican director Amat Escalante, then it analyzes the archive by deploying French cultural critic Georges Didi-Huberman’s notion of the "tear" (déchirure). It concludes that the notion of the "torn file" allows for examining the tension between visibility and invisibility, as well as to envision contemporary horror by taking into account variables such as spatial configuration, the inscription of the body, and naked life in the current biopolitical context. Keywords: archive, tear, Didi-Huberman, Amat Escalante, Latin-American cinema.