La pulsión de archivo en el video experimental argentino - Scheinkopf, Paula (Imagofagia, 2021)
Este trabajo gira en torno al análisis comparativo de los videos experimentales Grito (Andrés Denegri, 2008) y Granada (Graciela Taquini, 2005). En ellos se reconstruyen a partir de archivos y testimonios las huellas del pasado dictatorial en Argentina. Denegri y Taquini aventuran una reflexión acerca de los procesos y mecanismos de recordación, que pone en evidencia la tensión entre una resistencia al archivo y una necesidad de presentificar la propia visión sobre el pasado archivado. Desde una pulsión deconstructiva que habilita una apertura hacia otros discursos sobre la memoria, estos documentales promueven la dislocación del archivo y el testimonio para restituir, finalmente, el lugar de la escucha -íntima y afectiva- del otro. Palabras clave: video, experimental, archivo, deconstrucción, otro. Abstract: This article offers a comparative analysis of the experimental videos Grito (Andrés Denegri, 2008) and Granada (Graciela Taquini, 2005). Since both of these videos arise from archival footage and personal testimonies, they allow for insights into Argentina’s dictatorial past. Denegri and Taquini reflect on the processes and mechanisms of memory, which reveal the tension between resisting the archive and showing a personal vision about the archival past. From a deconstructive perspective that enables an opening to other discourses about memory, these documentaries promote the dislocation of testimonials and the archive in order to re-inscribe the intimate and affective action of listening to the other. Key words: video, experimental, archive, deconstruction, other.