Espaços que duram: percursos e processos da obra de James Benning - Amaral dos Reis, Ivan (Imagofagia, 2021)
Estabelecendo aproximação com a relação proposta por Jean-Louis Baudry, em seu artigo Cinema: efeitos ideológicos produzidos pelo aparelho de base, entre o desenvolvimento técnico do aparato cinematográfico e o processo ideológico que o engendrou, o artigo busca compreender o processo e o método de criação do cineasta experimental norte-americano James Benning. Para tanto, desenvolve-se uma análise da apropriação criativa pelo realizador da técnica de reprodução do real permitida tanto pelo meio fílmico quanto pelo digital, e seus desdobramentos como percurso autoral na substituição de um meio pelo outro. Palavras-chave: James Benning, aparato cinematográfico, processo de criação. Abstract: Based on the approach presented by Jean-Louis Baudry’s text Ideological effects of the basis cinematic apparatus, which posits the relationship between the technical development of the cinematographic apparatus and the ideological process that lead to it, this article attempts to understand the American experimental filmmaker James Benning’s creative method and process. Therefore, we develop an analysis on his creative appropriation of the technique of reproduction of the real enabled by both filmic and digital media, and the unfolding process of authorship which implies the substitution of one media by another. Keywords: James Benning, cinematographic apparatus, creation process. Data de recepção: 08/12/2016 Data de aceitação: 08/03/2017