Construção da trama e complexidade narrativa na primeira temporada de Mad Men - Cássio Oliveira, Rodrigo; da Costa Novaes, Pedro; Barbosa Valverde de Oliveira, Jarleo (Imagofagia, 2021)
Ao analisar a primeira temporada da série televisiva Mad Men (2007-2015), o objetivo deste artigo é demonstrar que, nesta obra, alguns dos princípios fundamentais da narrativa clássica são aprimorados e até contrariados em função de uma engenhosa complexidade narrativa, tomando como referência a definição deste conceito em Jason Mittell. A análise será delineada em três eixos que exemplificam em Mad Men a construção da trama de narrativa complexa: o problema da identidade do protagonista, as falsas viradas de roteiro e a relação entre tramas longas e tramas curtas segundo o modelo de uma espiral dramática. Palavras-chaves: Narratologia, Complexidade narrativa, Séries de TV. Abstract: Through an analysis of Mad Men’s first season, the goal of this essay is to demonstrate how some of the fundamental principles of classical narrative are refined and even contradicted by this TV series due to its ingenious narrative complexity, as defined by Jason Mittel. Our analysis of Mad Men’s first season follows three lines of investigation exemplifying its narratively complex plot construction: the issue of the protagonist’s identity, the false turning points and the relationship between long and short plots following the model of a dramatic spiral. Key Words: Narratology. Narrative Complexity. TV Series. Fecha de recepción: 19 de enero de 2016. Fecha de aceptación: 07 de marzo de 2017.