Entre vida ordinária e desejo de transcendência: Homem comum - Duccini Junqueira da Silva, Mariana (Imagofagia, 2021)
O documentário brasileiro Homem comum (Carlos Nader, 2014) acompanha, em um processo de filmagem que se estendeu por quase duas décadas, segmentos da vida do caminhoneiro Nilson de Paula. O propósito do filme é abordar a singularidade da vida de um sujeito ordinário, contemplar sua alteridade sem, entretanto, reduzi-la a estereótipos. Todavia, pela estratégia de montagem (e, algumas vezes, de mise-en-scène), as expressões do protagonista são constantemente remetidas a um “além da experiência”, de forma que o gesto do filme seja modulado por uma espécie de suplementação da singularidade desse sujeito, em uma perspectiva metafísica. Palavras-chave: documentário brasileiro contemporâneo, Homem comum, linguagem ordinária, transcendência, singularidade Abstract The Brazilian documentary Homem comum (Carlos Nader, 2014) follows truck driver Nilson de Paula’s life for about two decades. Nader approaches the singularity of an ordinary man’s way of life by reflecting on his otherness, but refrains from portraying him as a stereotype. However, some of the strategies of montage (and at times of mise-en-scène) present the protagonist’s gestures and behaviors as “beyond the experience” of a common life. Thus, Nader’s documentary supplements the singularity of this character by adding a metaphysical point of view. Key words: Brazilian contemporary documentary, Homem comum, ordinary language, transcendence, singularity Fecha de recepción: 01/07/2016 Fecha de aceptación: 30/03/2017