Afecto en Tierra adentro (Ulises de la Orden, 2011) - Tompkins, Cynthia Margarita (Imagofagia, 2021)
Después de un breve resumen de las historias que se entrelazan en el documental, este artículo presenta algunas aproximaciones al estudio del afecto. Enfocándose en la perspectiva de William Reddy procede a analizar los enunciados emocionales de integrantes de pueblos originarios, enfatizando el sufrimiento sentido y/o transmitido de generación en generación (postmemoria), así como múltiples ejemplos de resistencia. Palabras clave: Tierra adentro, Ulises de la Orden, William Reddy, afecto, postmemoria. Abstract: After a brief introduction to the stories interwoven in the documentary, this article reviews different approaches to the study of emotions. Focusing on William Reddy’s approach, it examines utterances about suffering experienced or transmitted from one generation to the next (postmemory) and underscores instances of resistance. Key words: Tierra adentro, Ulises de la Orden, William Reddy, affect, postmemory.