Sobre mujeres, cosas y barbarie: los documentales de María Luisa Bemberg - Macón, Cecilia (Imagofagia, 2021)
Se ha señalado que el debate sobre las emociones solo pasó a formar parte del feminismo en los últimos años. Sin embargo, es notoria la referencia en la literatura feminista de la primera y la segunda ola al espacio de lo afectivo como punto de partida para el activismo. El presente trabajo se enmarca en un proyecto dedicado a revisar las memorias feministas en términos del rol otorgado a la dimensión afectiva adjudicada al movimiento. Puntualmente, este artículo se ocupa de analizar dos documentales de la cineasta y activista feminista argentina María Luisa Bemberg, El mundo de la mujer (1972) y Juguetes (1978), enmarcados bajo las premisas de la segunda ola. La hipótesis de lectura se focaliza en dar cuenta del papel cumplido aquí por la dimensión afectiva en relación con el rol de la idea de “cosificación”, clave en la segunda ola, de acuerdo con la particular apropiación que hace Bemberg. Se trata de discutir una mirada sobre la tensión entre lo humano y lo no humano en tanto marca del patriarcado. Palabras clave: feminismo, afecto, historia, María Luisa Bemberg, cine documental. Resumo: Já foi destacado que o debate sobre as emoções só passou a formar parte do feminismo nos últimos anos. No entanto, é notória a referência do espaço afetivo como ponto de partida para o ativismo na literatura feminista da primeira e da segunda ondas. O presente trabalho se dedica a revisar as memórias feministas em termos do papel atribuído à dimensão afetiva designada ao movimento. Especificamente, este artigo busca analisar dois documentários da cineasta e ativista feminista argentina María Luisa Bemberg, El mundo de la mujer (1972) e Juguetes (1978), marcados pelas premissas da segunda onda. A hipótese da leitura se focaliza em dar conta da função desempenhada aqui pela dimensão afetiva em relação ao papel da idéia de "reificação", chave na segunda onda, de acordo com a apropriação particular de Bemberg. Trata-se de discutir um olhar sobre a tensão entre o humano e o não humano como uma marca do patriarcado. Palavras-chave: feminismo, afetos, história, María Luisa Bemberg, documentário. Abstract: The debate about the role of emotions in feminism appears to be recent; however, the first and second waves of feminist literature include references to the affective realm as a point of departure for activism. This article analyzes the relevance of the affective dimension in the key role played by the idea of “objectification” in El mundo de la mujer (1972) and Juguetes (1978)—two documentaries shot by the filmmaker and feminist activist María Luisa Bemberg—which clearly fit within the premises of the second wave. In short, this article discusses the patriarchy’s characteristic tension between the human and the non-human. Key words: feminism, affect, history, María Luisa Bemberg, documentary film. Fecha de recepción: 15/07/2020 Fecha de aceptación: 08/03/2021