Narrativas audiovisuais digitais: fluxos de vida, memória e ruína - Martins, Alice Fátima (Imagofagia, 2021)
Com base no trabalho desenvolvido por Seu Osorinho, em Serranópolis, no sudoeste goiano, Brasil, neste texto são discutidas algumas questões relativas à memória, sua preservação e duração ao decurso do tempo, bem como a acessibilidade às suas informações, no contexto da cultura digital. Além disso, são trazidas à pauta as dimensões subjetivas e objetivas, particulares e coletivas das narrativas audiovisuais, e suas relações com os fluxos da própria vida. Palavras-chave: Seu Osorinho, narrativas audiovisuais, memória, cultura digital, obsolescência. Resumen: Con base en el trabajo desarrollado por el señor Osorinho, en Serranópolis, en el suroeste goiano, Brasil, en este texto se discuten algunas cuestiones relativas a la memoria, su preservación y duración a lo largo del tiempo, así como la accesibilidad a su información, en el contexto de la comunicación cultura digital. Además, se traen a la pauta las dimensiones subjetivas y objetivas, particulares y colectivas de las narrativas audiovisuales, y sus relaciones con los flujos de la propia vida. Palabras clave: Señor Osorinho, narrativas audiovisuales, memoria, cultura digital, obsolescencia. Abstract: Based on Seu Osorinho’s work in Serranópolis, southwestern Goiano, Brazil, this paper discusses issues related to memory, its preservation and duration over time, as well as accessibility to this information in the context of digital culture. In addition, the discussion incorporates the subjective and objective dimensions of audiovisual narratives, as well as their relations with the flows of life itself. Keywords: Mr. Osorinho, audiovisual narratives, memory, digital culture, obsolescence.