La democratización del pasado: silencios afectivos, historias subalternas y la transmisión de la memoria en El codo del diablo de Antonio y Ernesto Jara Vargas - List, Jared (Imagofagia, 2021)
Este ensayo analiza el papel del cine documental en la transmisión de la memoria histórica y del afecto en el contexto de la nación. Argumento que El codo del diablo (Antonio y Ernesto Jara Vargas, 2014) es un acto de intervención política que da espacio a y recuerda de forma pública memorias subterráneas y subalternas que no formaban parte ni del pasado ni del presente del imaginario nacional. El documental ejemplifica el poder instrumental y afectivo del cine documental. El género puede ser una estrategia de descentralización y resistencia a la dominancia y la hegemonía. No obstante, mantengo que la cinematografía se abre a varias posibilidades dialógicas y (trans)discursivas a la hora de transmitir la memoria y la afectividad, por ejemplo, a través del silencio, de la corporalidad y de la manipulación de la imagen. Palabras clave: cine documental, memoria, afecto, subalternidad, representación. Resumo: Este ensaio analisa o papel do cinema documentário na transmissão da memória histórica e do afeto no contexto da nação. Argumento que El codo del diablo (Antonio e Ernesto Jara Vargas, 2014) é um ato de intervenção política que dá espaço e recorda publicamente memórias subterrâneas e subalternas que não faziam parte nem do passado, nem do presente do imaginário nacional. O documentário exemplifica o poder instrumental e afetivo do cinema documentário. O gênero pode ser uma estratégia de descentralização e resistência à dominação e à hegemonia. Sustento também que a cinematografia está aberta a varias possibilidades dialógicas e (trans)discursivas para transmitir memória e afetividade, por exemplo, através do silêncio, da corporeidade e da manipulação da imagem. Palavras-chave: cinema documentário, memória, afeto, subalternidade, representação. Abstract: This essay examines the role of documentary film in the transmission of historical memory and affect within the context of the nation. I argue that El codo del diablo (Antonio and Ernesto Jara Vargas, 2014) is a political act and intervention that, in a public manner, gives space to and remembers subterranean and subaltern memories that did not form part of neither the present or the past in the national imaginary. The documentary film exemplifies the instrumental and affective power of documentary film. The genre can be a strategy of decentralization and resistance to dominance and hegemony. Nevertheless, I maintain that cinematography opens to various dialogical and (trans)discursive possibilities in transmitting memory and affectivity, for example, through silence, corporality and the manipulation of the image. Key words: documentary film, memory, affect, subalternity, representation. Fecha de recepción: 16/01/2018 Fecha de aceptación: 21/04/2018