Joelma 23º andar: Análise de um docudrama espírita de exploração - Cánepa, Laura Loguercio; Reis, Lúcio (Imagofagia, 2021)
Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise descritiva do filme espírita brasileiro Joelma – 23.º andar (Clery Cunha, 1980) observando tanto seus aspectos de documentário de exploração (REIS, 2007) quanto de docudrama (RAMOS, 2008). Acreditamos que esses aspetos são os que melhor singularizam esse filme se comparados a outros elementos também evidentes em sua constituição, como os gêneros do filme catástrofe, do horror e do melodrama religioso. Nossa análise, portanto, é uma tentativa de compreender este filme sob a luz de reflexões sobre o cinema documental. Palavras-chave: Cinema Brasileiro; Cinema Espírita; Docudrama; Documentário de Exploração; Anos 1970. Resumen: Este artículo tiene como objetivo hacer un análisis descriptivo de la película espirita brasileña Joelma – 23º andar (Clery Cunha, 1980), examinando tanto sus aspectos de documental de exploración (Reis, 2007) como docudrama (Ramos, 2008). Creemos que esos aspectos son los que mejor describen la producción comparada a otros elementos también evidentes en su constitución como los géneros de filme catástrofe, del horror y del melodrama religioso. Nuestro análisis, por tanto, es una tentativa de comprender la película a la luz de algunas reflexiones sobre cine documental y sus interfaces con la ficción y con la exploración. Palabras-clave: Cine brasileño; Cine espirita; Docudrama; Documental de exploración; Años 1970. Abstract: This article analyzes of the Brazilian spiritualist film Joelma - 23rd floor (Clery Cunha, 1980) based on the generic characteristics of both the exploration documentary (Reis, 2007) and the docudrama (Ramos, 2008), though other generic conventions, such as those of the disaster film, horror movies, and religious melodrama, are also evident in this film. Our analysis, therefore, is an attempt to understand the way this film interfaces fiction and exploitation within the conventions of the documentary. Key words: Brazilian Cinema; Spiritualist Cinema; Docudrama; Exploitation Documentary; 1970s. Fecha de recepción: 09/08/2020 Fecha de aceptación: 20/02/2021