O Cinema Brasileiro em Carnets Brésiliens, de Pierre Kast: entre duas vertentes em disputa no Brasil - Souza Melett Brum, Alessandra (Imagofagia, 2021)
Este artigo tem por objetivo analisar o trecho de 11 minutos referente ao cinema brasileiro do quarto e último episódio da série Carnets Brésiliens que o cineasta francês Pierre Kast realizou em 1966 para a Televisão Pública Francesa (ORTF). O conhecimento que Pierre Kast tinha do cinema brasileiro o permitiu tornar mais complexa a imagem que os franceses tinham do Cinema Brasileiro. A abordagem sobre o cinema brasileiro reflete as preocupações dos cineastas brasileiros, bem como, estabelece uma relação com a trajetória do próprio Pierre Kast. Palavras-chave: Carnets Brésiliens, Pierre Kast, documentário, cinema brasileiro. Resumen: Este artículo tiene como objetivo analizar la sección de 11 minutos referida al cine brasileño del cuarto y último episodio de la serie Carnets Brésiliens, que el cineasta francés Pierre Kast realizó en 1966 para la Televisión Pública Francesa (ORTF). El conocimiento de Pierre Kast sobre el cine brasileño le permitió complejizar la imagen del cine brasileño en Francia. El acercamiento al cine brasileño refleja las preocupaciones de los cineastas brasileños, además de establecer una relación con la trayectoria del propio Pierre Kast. Palabras clave: Carnets Brésiliens, Pierre Kast, documental, cine brasileño. Abstract: This article aims to analyze the 11-minute excerpt concerning Brazilian cinema from the fourth and last episode of the series Carnets Brésiliens made by French filmmaker Pierre Kast in 1966 for French Public Television (ORTF). Pierre Kast’s knowledge of Brazilian cinema allowed him to provide a more complex image of the Brazilian cinema in France. Such approach on Brazilian cinema reflects the concerns of Brazilian filmmakers, besides establishing a relationship with Pierre Kast’s own trajectory. Key words: Carnets Brésiliens, Pierre Kast, documentary, Brazilian Cinema. Data de recepção: 25/08/2020 Data de aceitação: 28/12/2020