Corpos, pornificações e prazeres partilhados - Baltar, Mariana (Imagofagia, 2021)
Este artigo se dedica a pensar o conceito e pornificação de si como efeito e instrumento das políticas de visibilidade em torno de corpos dissidentes, constituindo com isso disputas políticas que colocam em cena o prazer feminino. A tessitura audiovisual se configura em atrações pornô que presentificam afetos partilhados entre sujeito na tela, câmera e espectador, intensificados por lógica uma próxima a de um cinema de atrações onde efeitos do tecido cinemático se exibem como espetáculos das ações e corpos cotidianos. Para tanto analisaremos imagens do universo da chamada netporn, em especial a cena de Courtney Trouble para o filme dirigido por Aiden Starr para Evil Angel e as imagens do portal I Feel Myself. Palavras-chave: pornificação de si, prazer feminino, atrações pornô. Resumen: Este artículo se dedica a pensar el concepto de la pornificación de sí como efecto e instrumento de las políticas de visibilidad en torno a cuerpos disidentes, constituyendo con ello disputas políticas que ponen en escena el placer femenino. La tesitura audiovisual se configura en atracciones porno que presentan afectos compartidos entre el sujeto en la pantalla, la cámara y el espectador, intensificados por una lógica próxima a la de un cine de atracciones, donde efectos del tejido cinemático se exhiben como espectáculos de las acciones y cuerpos cotidianos. Para ello, analizaremos imágenes del universo de la llamada netporn, en especial la escena de Courtney Trouble de la película dirigida por Aiden Starr para Evil Angel y las imágenes del portal I Feel Myself. Palabras-clave: pornificación de sí, placer femenino, atracciones porno. Abstract: This article emphasizes the concept of pornification both as an instrument and an effect of a politics of the visibility of dissident bodies that foregrounds female pleasure. In porn, audiovisual content and style are aimed at sharing embodied affects between the cinematic body and the spectator´s body. This is intensified by the logic of the cinema of attractions, given that cinematic text and effects are exhibited as spectacles of every day bodies and actions. This approach is illustrated in the analysis of the so called netporn universe in scenes from Courtney Trouble directed by Aiden Starr for Evil Angel and images of website I Feel Myself. Key words: selfpornification, female pleasure, porn attractions. Advertencia: Se advierte a las/os lectoras/os que el siguiente artículo posee imágenes de contenido erótico y/o pornográfico. El tema del mismo justifica la inclusión de dichas fotos.