Tutorial para chat gay: un video posporno a la interfaz - Rivas San Martín, Felipe (Imagofagia, 2021)
El texto reflexiona en torno al video Tutorial para chat gay de 2010. Se analiza el concepto de “ciberformance” o performance cibernética con que fue conceptualizado originalmente. Además, se problematiza el sistema de grabación utilizado para concebir el video, la técnica de Screencast o video de pantalla como un tipo de medio o género audiovisual. Más adelante se reflexiona sobre las diferentes tecnologías de cruising gay y finalmente se aborda la cuestión de la pedagogía homosexual. Palabras clave: tutorial, chat gay, performance, cruising, pedagogía. Resumo: O texto reflete sobre o vídeo Tutorial para chat gay (2010). Analisa-se o conceito de “cyberformance” ou performance cibernética com o qual foi originalmente conceituado. Além disso, o sistema de gravação utilizado para conceber o vídeo, a técnica de Screencast ou o vídeo de tela como um tipo de meio ou gênero audiovisual é problematizado. Mais tarde, refletimos sobre as diferentes tecnologias de cruising gay e, finalmente, a questão da pedagogia homossexual é abordada. Palavras-chave: tutorial, chat gay, performance, cruising, pedagogia. Abstract: This text analyzes the concept of “cyberformance” or cybernetic performance, as used initially to define the video Tutorial para chat gay (2010). Then, it problematizes the recording system used to conceive the video, as well as the Screencast technique or screen video, as an audiovisual genre. Subsequently, it reflects on the different gay cruising technologies shown, and it concludes by addressing the issue of homosexual pedagogy. Key words: tutorial, gay chat, performance, cruising, pedagogy.