A forma pornográfica - Lira de Sousa, Ramayana (Imagofagia, 2021)
Este artigo busca problematizar a noção de “interesse” no pensamento sobre a estética para mostrar como à pornografia, com sua demanda por respostas viscerais, é negado um maior investimento no estudo da forma, que seria, segundo certa corrente do pensamento filosófico moderno, melhor colocado na esfera do “desinteresse”. Em seguida, busca questionar a pertinência do instrumental da análise fílmica tradicional para o estudo da forma pornográfica audiovisual para, por fim, levando em consideração o corpo e suas respostas, afetos e fluxos, colocar algumas possibilidades de análises formais a partir da performance de Sasha Gray e da forma-boca. Palavras-chave: pornografia audiovisual, estética, boca. Resumen: Este artículo busca problematizar la noción de “interés” en el pensamiento sobre la estética para mostrar cómo en la pornografía, con su demanda por respuestas viscerales, se niega una mayor atención al estudio de la forma, la cual sería, según cierta corriente del pensamiento filosófico moderno, mejor colocado en la esfera del “desinterés”. Asimismo, cuestiona la pertinencia del instrumental del análisis fílmico tradicional para el estudio de la forma pornográfica audiovisual para, por fin, y tomando en consideración el cuerpo y sus respuestas, afectos y flujos, plantear algunas posibilidades de análisis formales a partir de la performance de Sasha Gray y la forma-boca. Palabras clave: pornografía audiovisual, estética, boca. Abstract: Given that the visceral response that pornography usually elicits precludes research into its formal aspects, this article problematizes the aesthetic notion of “interest”, which certain currents of modern philosophy would place in the sphere of “disinterest”. It also questions the pertinence of traditional film analysis, given that the audiovisual pornographic form involves consideration of the body and its responses: affects and flows. The text concludes with a formal analysis of Sasha Gray’s performance and the mouth-form. Key words: audiovisual pornography, aesthetics, mouth. Advertencia: Se advierte a las/os lectoras/os que el siguiente artículo posee imágenes de contenido erótico y/o pornográfico. El tema del mismo justifica la inclusión de dichas fotos.