Intercambio y coproducción en el cine uruguayo de los años cuarenta - Lema Mosca, Alvaro (Imagofagia, 2021)
Si bien el cine en América Latina fue desde sus comienzos un fenómeno transnacional, en las primeras décadas del siglo XX Uruguay debió enfrentar una batalla interna por establecer una cinematografía propia, en pleno apogeo de los nacionalismos y sin los recursos suficientes. A mediados de los años cuarenta, se iniciaron las coproducciones con estudios argentinos, lo que permitió a la cinematografía uruguaya avanzar en el perfeccionamiento de sus laboratorios, equipos técnicos y filmes. No obstante, las coproducciones también contribuyeron a afianzar el intercambio con otros países de la región y del mundo, permitiendo que la magra producción local mejorara mediante el conocimiento y el diálogo con otras cinematografías. En este trabajo se estudia parte de ese proceso, sin dejar de tener en cuenta que la reciprocidad simbólica y personal ha sido una constante en la historia cultural del país. Palabras clave: cine uruguayo, coproducción, intercambio Resumo:Embora o cinema na América Latina tenha sido desde seus primórdios um fenômeno transnacional, nas primeiras décadas do século XX o Uruguai teve que enfrentar uma batalha interna para estabelecer sua própria cinematografia, no auge do nacionalismo e sem recursos suficientes. Em meados da década de 1940, começaram as coproduções com estúdios argentinos, o que permitiu à cinematografia uruguaia avançar no aprimoramento de seus laboratórios, equipamentos técnicos e filmes. No entanto, as coproduções também ajudaram a fortalecer o intercâmbio com outros países da região e do mundo, permitindo que a parca produção local se aprimorasse por meio do conhecimento e do diálogo com outras cinematografias. Este trabalho analisa parte desse processo, tendo em vista que a reciprocidade simbólica e pessoal tem sido uma constante na história cultural do país. Palavras-chave: cinema uruguaio, coprodução, intercâmbio. Abstract: Although Latin American cinema was transnational from its very beginnings, Uruguayan cinema had to wage an internal battle given the scant resources and the hegemonic nationalistic ideology of the first decades of 20thCentury. The mid-1940s co-productions with Argentine studios allowed Uruguayan cinematography to improve their own studios, technical teams and films. These co-productions contributed to strengthening the exchange with other countries in the region and in the world, allowing the meager local production to improve through knowledge of and dialogue with other cinematic traditions. This paper focuses on part of that process, bearing in mind that the country’s cultural history is largely based on symbolic and personal reciprocity. Key words: Uruguayan Cinema, Co-production, Exchange Fecha de recepción: 09/01/2021 Fecha de aceptación: 12/03/2021