El regreso de Nobleza gaucha : Homero Manzi y la ampliación del paisaje criollista en el cine sonoro - Suárez, Nicolás (Imagofagia, 2021)
El objetivo de este trabajo es relevar una serie de cambios que los usos cinematográficos de la literatura criollista atravesaron en la década de 1930, en función de la participación de Homero Manzi como guionista de la remake de Nobleza gaucha de 1937. La figura de Manzi es crucial en este contexto, dado que él impulsó una ampliación del paisaje visual y sonoro en el cine criollista con el objetivo de componer una imagen nacional rica, que rompiera con el sistema de filmación en estudios y la hegemonía pampeana. Desde este punto de vista, se indaga la ampliación del criollismo a través del estudio en Nobleza gaucha de una reivindicación del paisaje visual y sonoro como elemento clave de un cine nacional, que se extiende en otros filmes a diferentes zonas más allá de la pampa. Finalmente, se da cuenta de cómo estas renovaciones redundan en una relectura de otras tradiciones literarias, cinematográficas y literario-cinematográficas de la cultura argentina. Palabras clave: cine argentino, década de 1930, criollismo, paisaje, Homero Manzi. O retorno de Nobleza gaucha: Homero Manzi e a ampliação da paisagem criollista no cinema sonoro Resumo: O objetivo deste trabalho é revelar uma série de mudanças pelas quais os usos cinematográficos da literatura criollista passaram na década de 1930, com base na participação de Homero Manzi como roteirista do remake de Nobleza gaucha, de 1937. A figura de Manzi é crucial neste contexto, uma vez que promoveu uma expansão da paisagem visual e sonora no cinema criollista com o objetivo de compor uma rica imagem nacional, que romperia com o sistema de filmagem nos estúdios e na hegemonia pampeana. Deste ponto de vista, a expansão do criollismo é investigada através do estudo em Nobleza gaucha de uma reivindicação da paisagem visual e sonora como elemento chave de um cinema nacional, o qual se estende em outros filmes a diferentes áreas além dos pampas. Finalmente, se percebe como essas reformas resultam em uma releitura de outras tradições literárias, cinematográficas e literário-cinematográficas da cultura argentina. Palavras-chave: cinema argentino, década de 1930, criollismo, paisagem, Homero Manzi. The Return of Nobleza gaucha: Homero Manzi and the development of criollista landscape and soundscape Abstract: This article traces a series of changes that the cinematographic representation of criollista literature experienced during the 1930s, based on the role of Homero Manzi as screenwriter of the remake of Nobleza gaucha in 1937. Manzi was a crucial figure, since he encouraged an expansion of the criollista landscape and soundscape in order to create a rich national image that would break with hegemony of the Pampas as well as the representations of the studio system. Therefore, the expansion of criollismo vindicates landscape and soundscape as key elements of a national cinema that involve regions beyond the Pampas in other films. This article concludes with an assessment of the impact of these innovations on other literary, cinematographic and literary-cinematographic traditions. Key words: Argentine cinema, 1930s, criollismo, landscape, Homero Manzi. El presente trabajo obtuvo el primer lugar en el 7o Concurso de Ensayos Domingo Di Núbila, organizado conjuntamente por AsAECA y el 33° Festival Internacional de Cine de Mar del Plata en noviembre de 2018. El jurado estuvo compuesto por Cecilia Nuria Gil Mariño, Paula Jimena Rodríguez Marino y Román Setton.