La representación sonora de la transfobia: Estrellas solitarias (Fernando Urdapilleta, 2015) - Jiménez Arrazquito, Alejandro (Imagofagia, 2021)
Este artículo presenta el análisis de los sonidos contenidos en la película mexicana Estrellas solitarias (Fernando Urdapilleta, 2015) como recursos estético-narrativos del lenguaje cinematográfico utilizados para significar la transfobia; elementos sonoros que se convierten en símbolos de discriminación, violencia y muerte para el colectivo travesti, transgénero y transexual. El fenómeno se observa desde los conceptos del lenguaje sonoro cinematográfico propuestos por Samuel Larson (2010) y las nociones sobre construcción del género, discriminación, homofobia y transfobia de Judith Butler (2002, 2006, 2007), Teresa de Lauretis (1989), Óscar Guasch (2006) y Ricardo Llamas (1998). Se trata de una revisión de lo sonoro para analizar la representación fílmica de un hecho sociocultural como la transfobia. Palabras clave: estudios de género, transfobia, sonido, cine, análisis fílmico. Resumo: Este artigo apresenta a análise dos sons contidos no filme mexicano Estrellas solitarias (Fernando Urdapilleta, 2015) como recursos estético-narrativos da linguagem cinematográfica utilizada para significar transfobia; elementos sonoros que se tornam símbolos de discriminação, violência e morte para a comunidade travesti, transgênero e transexual. O fenômeno é observado a partir dos conceitos de linguagem sonora cinematográfica propostos por Samuel Larson (2010) e as noções sobre a construção de gênero, discriminação, homofobia e transfobia de Judith Butler (2002, 2006, 2007), Teresa de Lauretis (1989), Óscar Guasch (2006) e Ricardo Llamas (1998). É uma revisão de som para analisar a representação fílmica de um fato sociocultural como a transfobia. Palavras-chave: estudos de género, transfobia, som, cinema, análise de filme. Abstract: This article presents the analysis of the sounds contained in the Mexican film Estrellas solitarias (Fernando Urdapilleta, 2015) as aestheticnarrative resources of cinematographic language used to signify transphobia; sound elements that become symbols of discrimination, violence and death for the transvestite, transgender and transsexual community. The phenomenon is observed from the concepts of cinematographic sound language proposed by Samuel Larson (2010) and the notions on gender, discrimination, homophobia and transphobia by Judith Butler (2002, 2006, 2007), Teresa de Lauretis (1989), Óscar Guasch (2006) and Ricardo Llamas (1998). This is a review of sound to analyze the filmic representation of a sociocultural fact such as transphobia. Key words: gender studies, transphobia, sound, cinema, film analysis. Fecha de recepción: 15/01/2021 Fecha de aceptación: 29/01/2021