Tras las huellas de un fantasma. Los afectos y la ausencia en "Un cuerpo estalló en mil pedazos": - Sanchez Clavijo, Paula (Imagofagia, 2025)
En este artículo nos proponemos indagar algunas de las estrategias a las que recurre Un cuerpo estalló en mil pedazos (Martín Sappia, 2020) para evocar la figura de Jorge Bonino, performer cordobés que desarrolló, en su obra, un lenguaje inentendible. La película busca a un sujeto ausente, trabajando las dimensiones cartográfica, sensorial y espectral de las imágenes (Depetris Chauvin, 2019; Marks, 2000) para movilizar distintas capas de afectos que nos acercan a Bonino, construyendo su figura como un fantasma, de acuerdo con la definición de Solar Olivares (2016). Analizamos distintas secuencias en las que el itinerario que la película nos propone se vincula al modo de habitar el mundo de Bonino, las imágenes de espacios vacíos remiten a su mirada fantasmal, las texturas sonoras funcionan como vehículos para los afectos, convirtiendo nuestros cuerpos en cajas de resonancia y las voces espectrales se articulan para dar lugar a la fabulación como elemento central en la construcción de lo fantasmal.