Cine etnográfico. De representación científica a constructo cultural - Campo, Javier (Imagofagia, 2021)
El término “cine etnográfico” ha sido utilizado como una etiqueta por el área de estudios interdisciplinares que se conformó en derredor de un tipo de cine sobre los “otros” y sus costumbres culturales. De esta manera, el concepto “cine etnográfico” ha tenido dos vías de uso: la que lo aplica para denominar los films hechos por determinados realizadores y, por otra parte, aquella que lo utiliza para indicar ciertos films por sus características intrínsecas. Es decir, determinados especialistas denominan cine etnográfico a aquel que cumple con una serie de requisitos que incluyen la forma/metodología de rodaje adoptado y la presencia científica en el equipo de realización; mientras que los otros solo analizan los films por lo que son, formando libremente parte de este género del cine documental. El objetivo de este artículo es hacer un recorrido y balance teórico por las diversas conceptualizaciones sobre el fenómeno fílmico etnográfico. Palabras clave: cine etnográfico, antropología, estudios de cine. Cinema etnográfico. Da representação científica ao constructo social Resumo: O termo “cinema etnográfico” tem sido usado como um rótulo pela área de estudos interdisciplinares para definir um tipo de cinema sobre os “outros” e seus costumes culturais. Desta forma, o conceito de “cinema etnográfico” teve dois modos de uso: um aplicado para nomear os filmes feitos por certos cineastas, e, outro, utilizado para indicar certos filmes por conta de suas características intrínsecas. Ou seja, determinados especialistas chamam de cinema etnográfico aquele que atende a uma série de requisitos que incluem a forma/metodologia de filmagem adotada e a presença científica na equipe de produção; enquanto outros analisam os filmes apenas pelo que são, formando livremente parte desse gênero de documentário. O objetivo deste artigo é fazer um percurso e balanço teórico das diversas definições sobre o fenômeno fílmico etnográfico. Palavras-chave: cinema etnográfico, antropologia, estudos de cinema. Ethnographic Cinema. From Scientific Representation to Cultural Construct Abstract: The term “ethnographic cinema” refers to the interdisciplinary studies involved in cinema about “others” and their cultural customs. The concept has been used in two different ways: to name films made by certain directors or, on the other hand, as a label that refers to the intrinsic characteristics of certain films. According to certain specialists, ethnographic cinema meets a series of requirements that include the shooting methodology as well as the inclusion of scientists in the production team; however, others consider that these films form part of the documentary genre. In sum, this article reviews the process and theoretical balance of the various conceptualizations about ethnographic films. Key words: ethnographic cinema, anthropology, film studies. Fecha de recepción: 15/11/2018 Fecha de aceptación: 27/05/2019