"Flora no es un canto a la vida" (2018), de Iair Said: retratos de presente, signaturas de pasado: - Kantor, Débora (Imagofagia, 2025)
En este artículo analizo el film Flora no es un canto a la vida (2018), de Iair Said, indagando en la relación entre retrato y autorretrato para dar cuenta de una zona de contacto más profunda entre los dos protagonistas del film. A medida que el realizador y protagonista despliega su "personaje", compone simultáneamente un retrato de su tía abuela Flora, “una mujer soltera de noventa años que quiere morir desde que nació”. En un movimiento hacia la ficcionalización característico del documental performativo, el film deja ver la persistencia de una tradición: la del judaísmo de la diáspora o, más específicamente, la del humorismo judío de la diáspora, y sus persistencias o su "espectralidad" en el cine argentino contemporáneo.