Brecht: teoria e prática crítica dos meios - Alzuguir Gutierrez, Maria (Imagofagia, 2021)
Este artigo aborda de maneira panorâmica os vários aspectos da relação de Brecht com o cinema, de forma a apresentar, ao leitor da língua portuguesa, um debate já realizado em alemão. Com isto, pretende-se recuperar o pensamento crítico e as propostas práticas de Brecht relativos a este meio, e também reivindicar sua atualidade e seu lugar na história do cinema. Palavras-chave: Brecht, cinema, história, estética, política. Brecht: teoría y práctica crítica de los medios Resumen: Este artículo aborda de manera panorámica los diversos aspectos de la relación de Brecht con el cine, con vistas a presentar, al lector de lenguas latinas, un debate ya realizado en alemán. Con esto, se pretende recuperar el pensamiento crítico y las propuestas prácticas de Brecht relativas a este medio, y también reivindicar su actualidad y su lugar en la historia del cine. Palabras clave: Brecht, cine, historia, estética, política. Brecht: theory and critical practice of the midia Abstract: This paper presents a panorama of Brecht’s relationship with cinema in order to offer the reader an insight into the German debate about these ideas, to recover Brecht’s critical thinking and practical proposals regarding this media, and to reclaim Brecht’s relevance and place in the history of cinema. Key words: Brecht, cinema, history, aesthetics, politics. Fecha de recepción: 25/06/2018 Fecha de aceptación: 10/09/2019