El galán noir y el bolero fatal. La mexicanización de "Algo flota sobre el agua": - Ortiz, Roberto Carlos (Imagofagia, 2025)
Algo flota sobre el agua (Alfredo B. Crevenna, 1948) es la segunda adaptación cinematográfica de la novela homónima del escritor húngaro Lajos Zilahy. Este artículo estudia varios estratos textuales en el proceso de adaptación de una novela corta húngara de 1928 a un melodrama mexicano evocativo del film noir europeo: los vínculos transnacionales con cineastas emigrados, la caracterización de los protagonistas en los textos húngaros anteriores, el contexto social nacional añadido y la influencia de las estrellas mexicanas Arturo de Córdova y Elsa Aguirre como galán noir y mujer fatal. El estudio de una película excluida del canon del cine mexicano contribuye a la labor historiográfica de interrogar, mediante el análisis textual y cultural, lo que se entiende como nacional y film noir en el cine clásico latinoamericano.